Banana crumble muffins

Publié le 28 Mars 2016

Pour équilibrer les menus, la semaine dernière (entendez par là « ne pas autoriser mon mari et mon fils à ne manger que des œufs en chocolat) j’ai fait le plein de bananes. Elles sont pleines de vitamines et de potassium.  C’est bon, les bananes !  Et devinez ce qui reste dans le tiroir du frigo… les bananes, bien entendu.  Les chocolats, eux, ne poseront aucun problème à l’approche de leur date de péremption…

Il ne me reste plus qu’à utiliser mes bananes tant qu’elles ont une couleur décente. Et comme j’ai une envie irrépressible de muffins pour l’instant, il ne me reste plus qu’à filer en cuisine et à me relever les manches pour préparer des muffins à la banane et aux pépites de chocolat.

Il n’y a qu’un hic.  En général, les muffins à la banane sont trop mous, comme détrempés.  Et moi, j’aime les gros muffins croustillants à souhait. Qu’à cela ne tienne, je vais leur ajouter une petite couche de crumble pour qu’ils soient craquants sous la dent et moelleux à l’intérieur.

Comme je vous l’ai dit, il y a quelques jours, un des secrets pour un muffin parfait, c’est d’arrêter de vouloir à tout prix faire la chasse aux grumeaux. On mélange les ingrédients secs avec les ingrédients liquides, on donne deux-trois tours avec une cuillère en bois, pas plus, et ensuite  on R-E-S-I-S-T-E à cette envie de faire disparaitre les grumeaux restants !

Banana crumble muffins

Ingrédients

Pour le crumble :

  • 32 gr cassonade
  • 32 gr beurre non salé, ramolli
  • 15 gr d’amandes en poudre
  • 1/2 càc de cannelle
  • ½ càc de vanille liquide
  • 65 gr farine

Pour les muffins :

  • 125 gr beurre non salé, ramolli
  • 210 gr sucre
  • 2 œufs
  • 350 gr bananes mûres, écrasées
  • 225 gr farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • une poignée de pépites de chocolat

Préparation

Pour le crumble :

Dans la cuve de votre robot avec la feuille (ou dans un bol ordinaire avec votre batteur), mélanger la cassonade, le beurre, la poudre d’amande.

Battre pendant une minute à vitesse lente, et ensuite augmenter la vitesse, jusqu’à ce que le mélange devienne léger.

Ajouter la cannelle et la vanille et battre encore pour incorporer le tout.

Ajouter la farine petit à petit jusqu’à ce que le mélange forme des gros morceaux de crumble). Réserver.

Pour les muffins :

Préchauffer le four à 180°C.

Rassembler les ingrédients secs dans un saladier : sucre, farine, bicarbonate, sel et pépites de chocolat.  Mélanger le tout afin que les pépites de chocolats soient enrobées de farine.  Ça leur évitera de tomber dans le fond du muffin.

À l’aide de votre robot, battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux.

Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien.

Ajouter les bananes et bien mélanger pour incorporer le tout.

Mélanger les 2 préparations : attention le moins possible !

Verser le mélange dans les moules à muffin ou dans votre moule à cake et parsemer le crumble pardessus.

Enfourner une vingtaine de minute.

Les muffins sont cuits dès qu’un cure-dent inséré en ressort propre.

 

Bon appétit !

Rédigé par Cath

Publié dans #Muffins

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