La recette toute simple de la crème brûlée, par Guy Savoy
Publié le 12 Avril 2016
Parfois, ce sont les recettes les plus simples qui sont les meilleures. La preuve en est avec cette recette de crème brûlée. Guy Savoy, trois étoiles au Michelin nous prouve qu’on peut se régaler sans se compliquer la vie.
Quand je prépare plusieurs fournées de macarons, j’utilise bien entendu beaucoup de blancs d’œufs. Il me reste donc les jaunes à « recycler » en dessert. Je reprends mes livres de recettespour trouver quoi préparer avec uniquement des jaunes d’œufs et je reviens invariablement vers cette délicieuse recette de crème brûlée.
Ingrédients :
- 9 jaunes d'oeufs (180 g)
- 100 gr de sucre semoule
- 750 gr de crème liquide à 35% de MG
- 1 gousse de vanille
- 10 g de sucre cassonade
Préparation :
Préchauffez le four à 90 °C.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec le sucre semoule.
Dans une casserole, versez la crème liquide et les graines de la gousse de vanille.
Portez à ébullition.
Versez alors la crème vanille chaude sur les jaunes d’œufs blanchis en mélangeant au fouet.
Versez l’appareil à crème brûlée dans des petits pots ou dans des plats à œufs en porcelaine et enfournez-les. Laissez-les cuire pendant 50 min.
À la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
Versez le sucre cassonade en fine couche sur la crème refroidie et faites le caraméliser au chalumeau.
Astuce : c’est meilleur de prendre une véritable gousse de vanille plutôt que de l’essence de vanille. Mais dans les grandes surfaces les gousses sont souvent flétries et semblent sèches. Si c’est le cas, mettez votre gousse de vanille au micro-ondes pendant 2 secondes. Sous l’action des ondes, elle va se regonfler et vous pourrez plus facilement extraire les graines, après l’avoir entaillée, avec le plat d’un couteau.