Havreflarn ou mes petits biscuits comme chez Ikea

Publié le 12 Mai 2016

J’aimerais vous dire que j’ai découvert cette recette lors d’un voyage culturel en Suède et qu’elle m’a été donnée au détour d’une rencontre avec des amis Suédois, amateurs de pâtisseries. J’aimerais vous dire que nous avons pâtissé jusqu’aux petites heures du matin, en discutant de nos recettes favorites. J’aimerais vous le dire… mais ce serait un mensonge éhonté !

Si j’ai découvert ces biscuits, c’est uniquement parce que je trainais dans les rayons alimentaires chez Ikea et qu’un paquet de biscuits à l’avoine et au chocolat m’a fait de l’œil.  C’est vrai que sous ces petits airs, et son nom imprononçable – Havreflarn – elles sont drôlement rusées pour nous attirer ces petites galettes (et là, je parie que vous essayez tous de prononcer leur nom :-)

Il y a une subtilité dans cette recette pour que le goût de ces doubles galettes s'approche le plus possible de celui du géant des meubles en kit : il faudra que vous remplaciez le beurre par de la margarine pour cuisson (de type Fama ou Solo).

Mon secret pour des galettes de tailles uniformes ? N'hésitez pas à peser précisemment la quantité de pâte pour chaque galette.

Havreflarn

Havreflarn

Ingrédients (pour une vingtaine de doubles galettes)

- 100 gr de flocons d'avoine

- 150 gr de sucre

- 90 gr de margarine

- 35 gr de farine

- extrait de vanille

- 30 gr d'oeuf (battez d'abord légèrement votre oeuf et ensuite pesez-le)

- sel

- levure chimique

- 200 gr de chocolat de couverture

 

Préparation

Mettez les flocons d'avoine dans un mixer et réduisez-les en poudre (pas trop fine).

Mettez vos flocons dans un récipient, avec le sucre et le sel.

Ajoutez la farine et mélangez-bien.

Faites fondre la margarine et mélangez-la aux flocons d'avoine.

Ajoutez ensuite la quantité nécessaire d'oeuf battu et quelques gouttes seulement de vanille.

Mélangez bien et attendez quelques instants que la margarine ait refroidi avant d'ajouter la levure.

Laissez reposer votre préparation au froid pendant 2 heures minimum ou pendant toute une nuit.

Le lendemain, faites de petites boulettes avec votre pâte.  N'hésitez pas à les peser pour avoir des galettes de tailles identiques.  Idéalement, 10 gr de pâte donnent un très bon résultat.

Mettez à cuire à 200°C pendant 7 à 8 minutes.  Adaptez le temps de cuisson à votre four si nécessaire.  Il faut que la galette soit croustillante sur le pourtour et légèrement colorée au centre.

Laissez refroidir vos galettes sur une grille.

Faites fondre votre chocolat pour y tremper un côté de la galette (n'hésitez par à faire remonter légèrement le chocolat sur les bords).

Retournez la galette, face chocolatée vers le haut et posez-y une galette nature.

Laissez cristalliser le chocolat avant de les déguster.

 

Enjoy !

Rédigé par Cath

Publié dans #Biscuits

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