Potiron confit

Publié le 8 Mars 2016

Il y a des recettes dans lesquelles on se lance plus par curiosité qu'autre chose.  C'était le cas de recette de potiron confit. 

J'avais hérité d'un gros potiron dont la moitié avait déjà pris la direction d'une marmite de soupe.  Avec l'autre moitié j'ai décidé de tenter cette recette d'accompagnement de charcuteries.

Un tour en bocal et minimum 2 semaines de patience avant de passer à la dégustation... mon verdict ?  Laissez tomber la charcuterie et faites passer le bocal de potiron. J'adore !

 

Potiron confit

Ingrédients :
- 1,5 kg de chair de potiron
- 1 citron non traité
- 1/2 bouteille de vin blanc doux
- 50 cl de vinaigre d'alcool
- 450 gr de miel « mille-fleurs »
- 10 clous de girofle
- 1 c à thé de gingembre en poudre

Préparation :

Détaillez la chair potiron en billes ou en cubes.

Lavez le citron, séchez-le et prélevez-en le zeste le plus fin possible. Pressez le citron.

Portez le vin à ébullition. Ajoutez-y le vinaigre, le miel, le zeste de citron, le jus de citron et les épices.

Faites pocher les morceaux de potiron 5 mn à feu doux dans le sirop bouillant. Egouttez-les et répartissez-les dans les bocaux préalablement ébouillantés et séchés.

Recouvrez-les de sirop bouillant et refermez les bocaux hermétiquement.

Laissez reposer au frais et à l'ombre.


Dégustation : attendez 15 jours avant de déguster. Ce confit se conserve 6 mois, toujours à l'ombre et au frais. Une fois ouvert, conservez le bocal au réfrigérateur.
 

Rédigé par Cath

Publié dans #Accompagnement

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