« Tarte au citron meringué » revisitée et son crumble au thé matcha

Publié le 27 Mai 2016

Quand nous avons été aux Epicuriales (voir l’article dans la section «Nos escapades grourmandes »), j’ai clôturé le repas avec une tarte au citron meringué revisitée. 

« Revisité », c’est le terme actuel pour dire qu’on met la préparation dans une verrine…

Ceci dit, c’était délicieux et je me suis empressée d’en refaire à la maison peu de temps après. La crème au citron restant une de mes valeurs sûres !

Avec son petit goût acidulé, c’est un dessert à la saveur rafraîchissante et estivale. Cette recette est simple et rapide à réaliser. Elle peut se faire avec des citrons jaunes,  des citrons verts, ou encore en y mélangeant du yuzu. Vous savez, le yuzu, c’est cette espèce de petit citron à la peau grenelée qu’on trouve dans pleins de recettes ces dernières années mais très rarement, pour ne pas dire jamais, en magasin.

Mais quelle que soit votre préférence, optez plutôt pour des citrons bio.

Vous noterez sur la photo, que je ne suis pas resté seule à déguster ce dessert très longtemps.  Heureusement que mon fils était là pour m’aider.  Je ne sais pas ce que j’aurais fait sans lui…

« Tarte au citron meringué » revisitée et son crumble au thé matcha

Ingrédients :

Pour le crumble

  • 25 gr de sucre fin
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de poudre de noisettes
  • 25 gr de farine
  • 1 càc bombée de thé matcha

Pour la crème au citron

  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 citrons
  • 3 œufs
  • 1 feuille de gélatine
  • 100 gr de beurre

Pour la meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 100 gr de sucre

 

Préparation :

Pour le crumble :

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, malaxez du bout des doigts la poudre de noisette, le beurre, le sucre et la farine. Émiettez ensuite la pâte sur une toile de cuisson et faites la cuire pendant 20 min.

Laissez le crumble refroidir et réservez.

 

Pour la crème au citron :

Laissez la gélatine ramollir dans de l’eau froide.

A l'aide d'un fouet, battez les œufs et le sucre.

Lavez les citrons et prélevez les zestes. Pressez-les ensuite pour en récupérer le jus.

Ajoutez les zestes, le jus et la gélatine au mélange œufs et sucre.

Faites cuire jusqu'à ébullition en remuant de temps en temps. Retirez du feu.

Ajoutez le beurre froid coupé en dés, puis passer au mixeur pour obtenir une texture lisse.

 

Pour la meringue :

Montez les blancs d'œufs en neige, au batteur, avec la moitié du sucre, puis ajoutez le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue.

 

Le dressage :

A l’aide d’une poche de pâtissier, dresser la crème au citron dans des verrines en alternant avec des miettes de crumble.

Utilisez une poche munie d’une douille cannelée pour dresser une belle rosace de meringue sur le dessus.

Passez celle-ci au chalumeau.

 

Enjoy !

« Tarte au citron meringué » revisitée et son crumble au thé matcha

Rédigé par Cath

Publié dans #Dessert

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