Faire ses propres tablettes de chocolat

Publié le 20 Mars 2011

J'ai découvert récemment un livre accompagné d'un moule très ludique, permettant de créer ses propres tablettes de chocolat.

Il s'agit de : "Je fais mes tablettes de chocolat" de Anne Deblois.

Pour tous ceux qui ont déjà été confrontés aux problèmes du chocolat qui devient blanc après la fonte ou encore qui fond immédiatement dès la prise en main, ce livre explique les bases techniques du tempérage.

Vous y trouverez aussi des recettes très faciles à réaliser et qui vous permettront d'offrir des tablettes faites maison à votre entourage.  Si vous ne les avez pas dévorées avant...

Faire ses propres tablettes de chocolat

Où les acheter ?

"Je fais mes tablettes de chocolat" avec le moule est en vente surAmazon, au prix de 23,27 €.

La marque Scrapcooking vient également de commercialiser un moule de 2 tablettes, en vente chez Kookit à 15,99 €.

Quant à Sophie Dudemaine, elle nous recommande son "coffret chocolat", accompagné d'un thermomètre à chocolat et de fiches recettes à 19,90 €.

 

Comment procéder ?

 Après avoir tempéré votre chocolat au bain-marie, passez une première couche de chocolat au pinceau sur les moules puis recouvrez toute la surface à l’aide d’une petite louche ou d'une cuillère. Retournez les moules au-dessus d'une grille et laissez  l’excédent de chocolat s'écouler. Laissez refroidir.

Vous pouvez garnir le moule de la ganache ou la préparation de votre choix et laissez prendre au frigo.

Pour terminer, ajoutez une nouvelle couche de chocolat tempéré pour "refermer" votre tablette. Laissez à nouveau refroidir. Quand le chocolat est solidifié, démoulez délicatement la tablette.

 

Quelques idées de garnitures :

Noix de coco

Faites chauffer dans une casserole 125 gr de noix de coco rapée, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cuillères à soupe de sucre fin et 200 ml de crème de coco. Remuer régulièrement jusqu'à épaississement. Laissez refroidir avant de garnir les tablettes.

Ganache Au thé jasmin

Portez à ébullition 350 gr de crème liquide et 15 gr de thé au jasmin. Laissez infuser une demi-heure et passez au chinois très fin.

Ajoutez 75 gr de beurre et 30 gr de sucre fin.  Portez à ébullition.  Hors du feu, mélangez avec un chocolat de couverture au lait.  Laissez refroidir avant de garnir les tablettes.

Rédigé par Cath

Publié dans #Chocolat, #Tutoriel

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