Comment faire son buttermilk ?

Publié le 15 Mars 2016

Dans les recettes de pâtisseries américaines, il y a un ingrédient qui revient régulièrement :         le buttermilk.

Par contre, il revient nettement moins régulièrement dans les rayons des magasins.

Si votre grande surface est TRES bien achalandée, vous en trouverez peut être sous le nom lait ribot ou lait battu.

Comment faire son buttermilk ?

Qu’est-ce que c’est ?

Quand on baratte la crème pour en faire du beurre, un liquide blanchâtre apparaît : c’est le petit-lait.

La ribotte, en breton, c’est le nom de la baratte ! D’où ses autres noms : lait battu, babeurre et « buttermilk » (littéralement « lait de beurre ») anglo-saxon.

 

A quoi ça sert ?

Dans les pâtisseries, il rend les préparations plus moelleuses et plus aériennes.

Si le buttermilk a un effet levant sur les pâtisseries, c’est en fait parce que son acidité qui va réagir avec la levure ou le bicarbonate de soude, et créer un plus grand dégagement gazeux.

Si vous n’avez pas de buttermilk sous la main ou pas envie d’en acheter 1 litre pour en utiliser 5 cl, il y a une alternative : du jus de citron ou du vinaigre blanc versé dans du lait. Le lait va cailler et son ph va baisser, et donc devenir plus acide.

Avec cette solution, vous n’obtiendrez certes pas un mélange aussi épais qu’avec du buttermilk classique, mais il aura la même action au sein de la recette.

 

Comment procéder ?

Prenez un grand verre et versez-y du lait.  Ajoutez-y du jus de citron ou du vinaigre blanc et mélangez bien.  Laissez reposer à température ambiante pendant 10 minutes.

Votre buttermilk est prêt à être utilisé.

Grâce à lui, vous obtiendrez des délicieux pancakes selon la recette américaine traditionnelle ou encore un fantastique red velvet cake.

Rédigé par Cath

Publié dans #Tutoriel

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