Crumble cake au café, amandes et noix de pécan

Publié le 19 Juin 2014

Parce qu'il n'y a pas que le foot dans la vie...
Essayez donc cette recette pour les amateurs d'amandes, de noix de pécan et de café. Se déguste aussi devant un match.
Crumble cake au café, amandes et noix de pécan

Ingrédients :
125 ml de lait chaud
2 càs de café soluble
125 gr de beurre pommade
275 gr de sucre fin
1 càc d’extrait de vanille
3 œufs
225 gr de farine tamisée
1 sachet de levure
1 càc rase de cannelle

Crumble aux amandes :
150 gr de farine
60 gr de poudre d’amandes
75 gr de cassonade
75 gr de sucre fin
125 gr de beurre froid, en morceaux
25 gr d’amandes effilées
40 gr de noix de pécan, grossièrement hachées

Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Graisser un plat de 20 cm de diamètre et le chemiser d’une feuille de papier sulfurisé.
Préparer le crumble d’amandes : mettre la farine, la poudre d’amandes et les sucres dans un grand bol. Intégrer les petits morceaux de beurre du bout des doigts jusqu’à l’obtention de miettes de crumble. Ajouter les amandes effilées et les noix de pécan. Couvrez et mettez de côté.

Faire chauffer le lait et y ajouter de café soluble jusqu’à complète dissolution.
Battre le beurre, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs 1 à 1 jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement incorporés.
Ajouter la farine tamisée, la levure, la cannelle et ensuite la préparation lait/café. Battre à petite vitesse pendant plusieurs minutes. Il faut que le mélange éclaircisse.

Verser le mélange dans le moule. Cuire pendant 30 minutes.
Sortir le cake du four, répartir le crumble dessus et remettre à cuire pour 30 minutes supplémentaires. Attention, il faut travailler rapidement pour que le cake ne retombe pas une fois sorti du four.
En fin de cuisson, laisser reposer 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !

Rédigé par Cath

Publié dans #Cake

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